08 февраля, 2014

хачапури из дрожжевого теста в духовке

Более "медленный" рецепт чем рецепт хачапури на сковороде (дрожжевое тесто как ни как), но ничуть не хлопотный и так же, если еще не более, вкусный.

Для 1 хачапури диаметром 25 см понадобится:
200 гр муки
100 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
20 гр сливочного масла
350-400 гр сулугуни

Дрожжи, соль, сахар развести в теплой воде. Добавить муку и замесить тесто. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло и еще раз хорошенько вымесить. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора. А пока подходит тесто, можно найти себе миллион занятий :)

Тесто раскатать в круг средней толщины. На центр выложить тертый сулугуни. Защипнуть края теста. Выложить хачапури на противень или в форму швом вниз. Раскатать скалаой или расплескать руками. Смазать желтком.  Выпекать при 180 градусах минут 20.

Важный нюанс: сыра должно быть оооочень много. Даже если вам кажется, что его более чем достаточно, советую класть еще больше - в который раз убеждаюсь, он куда-то девается во время выпекания и его остается незначительное количество :)


1 комментарий: