19 января, 2015

еще одна творожная запеканка

Вариаций на тему запеканок уйма. Кто-то готовит её с добавлением манной крупы, кто-то муки, некоторые добавляют крахмал, а многие и вовсе предпочитают чисто творожный вкус. Технологии приготовления также варьируются: одни хозяйки перетирают творог с желтками и сахаром до образования однородной массы, затем аккуратно (будто имея дело с бисквитом) вводят отдельно взбитые до пышных пиков белки; другие же, не заморачиваясь, попросту смешивают вручную или миксером все ингредиенты. Каждый вариант запеканки имеет право на жизни у каждого есть свои ценители. 
Осмелюсь поделиться очередным рецептом, приготовленная по которому, запеканка получается нежной, не сухой, не сбитой и не тяжелой.
750 гр творога
3 яйца
150 мл молока
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. с горкой крахмала 
1 ст.л. с горкой манки
сахар по вкусу
немного ванили, корицы
цедра лимона или апельсина
горсть грецких орехов

Орехи залить кипятком. 
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в густую пену. 
Остальные ингредиенты взблендерить до однородной массы. Добавить белки, орехи и еще раз взбить миксером. 
Выпекать в смазанной маслом форме при 180 градусах до готовности. 

Запеканка очень красиво поднимается, но, увы, несколько оседает, когда достаешь из духовки. К счастью, на вкусе это нисколько не отражается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий