23 октября, 2012

ризотто с креветками

Оригинальный рецепт ризотто с креветками здесь.

Для меня готовка - процесс творческий, поэтому без того, чтобы не привнести нотку "своего", не обошлось. Рецепт лишь вдохновил, а на деле блюдо получилось совершенно иным и чертовски вкусным!

Сначала об отличиях в ингредиентах:


The Village
Мой рецепт
·         оливковое масло
·         оливковое масло
·         250 г крупнозерного риса (Арборио)
·         было чуть меньше стакана какого-то (?) риса
·         четверть луковицы
·         целая луковица
·         четверть черенка                  сельдерея
·         его не нашлось - зато нашелся перчик чили :-)
·         полбокала белого или розового вина
·         вина в доме не оказалось…
·         2-3 стакана горячей воды
·         зачем же так просто? куда лучше навар из креветок!
·         итальянские приправы 
·         итальянские приправы 
·         пачка королевских креветок
·         пачка креветок
·         пару долек чеснока
·         пару долек чеснока
·         бальзамический уксус
·         бальзамический уксус
·         сыр грана падано
·         пармезан, т.к. грана падано тоже не было

Теперь о самом процессе приготовления. 

Отвариваем замороженные креветки. Бульон не выливаем - он еще пригодится. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем его в сковороду с раскаленным оливковым маслом, добавляем перец чили и чеснок дольками в кожуре. Когда лук начнет золотиться, высыпаем рис и продолжаем обжаривать еще минуту-две, пока рис не станет прозрачным. Затем заливаем содержимое сковороды отваром из креветок, солим, приправляем итальянскими травами, накрываем крышкой и оставляем готовиться на среднем огне до состояния аль денте. Когда рис почти готов, и осталось совсем немного жидкости, добавляем очищенные креветки и готовим еще минут 5. Выключаем огонь, сбрызгиваем ризотто бальзамическим уксусом, посыпаем пармезаном и оставляем томиться на теплой плите в ожидании любимого на ужин :-)




2 комментария:

  1. Пытаюсь оставить комментарий подруги, у которой с этим возникли трудности. Интересно, получится?..

    "Ирусь, ненавижу твой блог за практически невозможность оставить комменты
    Этот коммент пыталась оставить раз 5, но не смогла. Тормозит, и перенаправляет не туда.
    1) этот блог тупой на комментарии. Отправить могу с н-го раза, что задрачивает
    2) ем вторую порцию ризотто, обалденно!
    3) блюда с вином все крутые, так как пьешь в процессе приготовления. МММ! Я напилась от двух бокалов
    4) купила нужный сыр. Ризотто без сыра и с сыром - две большие разницы, как говорят в Одессе. И он в несколько раз дешевле пармезана. Пармезан - 180 грн., этот - 67 грн. И к сожалению, в Украине просто не умеют готовить твердые сыры
    5) купила нужный рис. Он действительно необычный. Очень отличается от даже обычного крупнозернистого. Цена вопроса - 35 грн/кг.
    6) использование отвара из креветок- хит! Придает необычный вкус и запах!
    Я тебя обожаю за вдохновение!!!!!!"

    ОтветитьУдалить
  2. Готовила после этого с "правильным" рисом. С "неправильным" и мне, и любимому было вкуснее.

    ОтветитьУдалить