24 октября, 2012

аль денте

Это определенная степень готовности продукта, при которой он готов, без сырого привкуса, но при этом его сердцевина остается упругой и слегка твердой. Чаще всего этот термин употребляется в отношении пасты и риса в ризотто. 
Термин родился в Италии ("al dente" дословно ”на зуб”), где пасту производят из твердых сортов пшеницы, которые содержат больше клейковины и белка. Малое содержание крахмала в них позволяет внешне готовому и мягкому продукту оставаться немного сырым внутри.

Всегда смотрите указанное время приготовления на упаковке, будь то сухая паста или рис. Когда оно почти выйдет, попробуйте продукт. Если он внутри немного сыроват и “почти готов” – выключайте огонь. Это и есть “аль денте”. Такое состояние легко упустить, но даже с небольшим опытом аль денте легко получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий