21 января, 2014

лимонный пирог

Идею этого пирога почерпнула на форуме say7.info. За основу взяла рецепт апельснового пирога замечательного автора Владимира. Спасибо ему за идею и рецепт теперь самого любимого песочного теста! 
Из слов автора: "Уверяю Вас, пирог получится просто изумительный. В голове после дегустации упорно вертится один лишь эпитет - нежный и изысканный. Тесто (совсем не тяжелое) просто тает во рту без малейших усилий, крем поглощает нежным, совем не резким, не перебивающим слвочный аромат теста, апельсиновым вкусом. Что тут можно еще добавить - надо пробовать, тем более что ничего сложного не требуется..." Комментарии, думаю, излишни :)
Для теста:
300 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
150 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли

Растереть размягченное сливочное мало с сахарной пудрой и солью, добавить яйцо и взбить миксером в течение минуты-двух.
Муку смешать с разрыхлителем, соедигить с масляной смесью и замесить однородное пластичное тесто.
Тесто разделить на две части в соотноьшении 1/3 и 2/3, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин.

Для крема:
цедра и сок 1 крупного лимона
2 яйца
100-120 гр сахара

Яйца хорошенько взбить с сахаром и цедрой. Поставить а водяную баню. Тоненькой струйкой влить сок. Варить, постоянно помешивая, до загустения.

Застелить дно формы для выпекания пергаментом. Для пирога из указанного количества ингредентов идеальна форма диаметром 26 см - тогда пирог получается ни высоким, ни нзким и расходуйтся все тесто. Если форма меньше - не страшно ( у меня была 21 см). Теста немного осталось - попробую сегодня сделать из него печенье :) 
Раскатать больший кусок теста и выложить в форму, сделав небольшие бортики. Тесто у меня не очень хорошо раскатывалось - часто рвалось. Зато лепилось отменно! Поэтому я распределила его по форме пальчиками.
Вылить крем. Из меньшего куска теста сделать решетку, выложить поверх крема, подогнуть бортики, чтоб зафиксировать решетку и выпекать при 180 градусах до легкого зарумнивания (минут 30).
Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой.

Приятного!

Комментариев нет:

Отправить комментарий